Papel machê (palavra originada do
francês papier mâché, que significa
papel picado, amassado e esmagado) é uma massa feita com papel picado embebido na
água, coado e depois misturado com
cola e
gesso. Com esta massa é possível moldar objetos em diferentes formatos, utilitários ou decorativos.
A massa deve ser usada no máximo de um dia para outro mas, guardada em um pote
plástico na
geladeira, ela pode ser conservada por meses.
Receita da massa:
O papel deve ser picado e deixado de molho até amolecer. No dia seguinte, encher o liquidificador de água e colocar um pouco do papel, na proporção de mais ou menos três partes de água para uma parte de papel. Bater por dez segundos, desligar, esperar um minuto e bater novamente por mais dez segundos. Depois, despejar a massa numa peneira e espremer até sair todo o excesso de água. Esfarelar a massa e espalhar numa bacia, misturar a cola branca, o vinagre, o gesso de secagem lenta e o gesso comum, até ficar uma massa homogênea. Finalmente, juntar à massa duas colheres de sopa de cola de farinha de trigo, para que ela não fique partindo.
A cola de farinha é feita cozinhando numa
panela, em fogo baixo, duas colheres de sopa de farinha de trigo com dois dedos de água, até engrossar como
mingau.
Imagens de trabalhos feitos com a técnica do papel machê: